跳到主要內容區塊
:::

專題研究

假釋准駁與撤銷及法官介入審查適法性 撰成日期:107年12月 更新日期:107年12月7日 資料類別:專題研究 作者:張裕榮 編號:A01458
隨著刑罰權的脈絡思考,假釋決定的本質,應屬刑罰權的轉向。而刑罰權做為國家司法權行使與實現的一環,在權力分立原則下,理應由具有客觀中立性擔保的法院作成決定,以減少不當行政權干預之弊端。按現行中華民國刑法規定之假釋制度,係由監獄報請上級機關法務部許可,主要理由或許是配合獄政機關作業便利性,但是現制對受刑人是否准予假釋,而暫免刑罰之繼續執行,是以行政機關(法務部)做為終局決定機關(先不論行政救濟制度),其決定結果又涉及刑罰權是否實現,似乎有違反憲法權力分立原則的疑慮,更可能對受刑人的人身自由基本權造成不利影響。爰就中華民國刑法第77條及第78條、監獄行刑法第81條進行探討,建議將假釋准駁或假釋撤銷決定,改採法官介入審查,由監獄報請檢察官聲請法院裁定,以提升假釋決定之公正性與透明性。另修正刑事訴訟法第8篇之1,增訂假釋審查程序規定;並放寬累犯不得假釋之條件,以符平等原則並維受刑人權益。

瀏覽數:67
修改日:2018/12/07 發布日:2018/12/07