跳到主要內容區塊
:::

專題研究

「我國少子女化對策計畫(107-111年)」- 0至5歲幼兒全面照顧政策研析 撰成日期:107年12月 更新日期:107年12月7日 資料類別:專題研究 作者:李高英 編號:A01459
少子女化已成國安危機,為解決此問題,以及提高國人生育率,行政院今(2018)年7月26日公布「我國少子女化對策計畫(107-111年)」,其中針對0至5歲幼兒提出一套全面照顧政策(簡稱「新制」)。具體作法包括擴大公共教保服務量、建置托育準公共化機制及擴大發放0至4歲育兒津貼等。
新制看似面面俱到,然而公布實施以來,卻未得到預期中的好評,不僅地方政府質疑其過於倉促上路,準備不及;家長也表示不放心,並認為「看得到吃不到」;業者也極力反彈,且串連拒絕簽約成為「準公托」的一環。
一個立意良善的新制為何甫公布即遭來各方質疑批評,到底問題出在哪裡?要如何解決並加以改善?乃本報告研究重點。爰先敘明我國少子女化之現況、原因及影響,其次回顧相關政策及計畫,接著引介國外實施情形,再論述新制內容,同時蒐集各界針對新制所表達之主要意見,檢討相關問題並提出改進建議,希冀有助本院委員問政之參考。

瀏覽數:80
修改日:2018/12/07 發布日:2018/12/07