跳到主要內容區塊
:::

專題研究

哲學教育納入12年國民基本教育課程綱要之研析 撰成日期:107年12月 更新日期:107年12月7日 資料類別:專題研究 作者:孫晉英 編號:A01460
董氏基金會2018年6月調查研究指出我國6都國高中職學生,每7個孩子就有1個明顯憂鬱情緒,須求助專業。家長教養方式明顯影響青少年情緒與求助意願,但家長卻很少接觸到如何改善其教育的方法,而哲學教育訓練培養獨立思考正能幫我們改善這樣的情形。
我國無論在經濟、政治、國家、民主發展都已達一定的階段,學者專家們早即已建議將哲學教育落實於體制內教育,然至今在體制內的教育除了大學裡的哲學系外,其餘的不是選修課,就是未開這課程
,更遑論小學至高中的哲學課程,以至於國民在國民基本教育(下稱國教)體制內接觸到哲學思維教育的機會是微乎其微。正值我國推展12年國教課程綱要總綱之際,配合聯合國教科文組織近年來力推的哲學教育計畫,與「世界哲學日」訂立的意義,教育政策決策者應思考將哲學教育的機會與種子遍撒於國民的心田,讓國民能在充滿滋潤的環境中自我成長,從而家庭、社會與國家亦都跟著無形的受益。
本文擬從哲學教育的相關範疇及法、德、美、日、韓與我國哲學教育的發展概況、12年國教課程綱要總綱實施哲學教育等面向進行探討,文末提出相關建議,以供委員問政之參考。

瀏覽數:95
修改日:2018/12/07 發布日:2018/12/07