跳到主要內容區塊
:::

專題研究

職業災害勞工保護法相關問題之探討 撰成日期:107年12月 更新日期:107年12月10日 資料類別:專題研究 作者:張淑卿 編號:A01461
每個職業災害事件的背後是一個家庭的問題,一旦勞工遭受職業災害,不僅個人身心健康受到損害,其家庭亦受到經濟、生活照顧及適應等衝擊,同時雇主亦有增加經營成本之不可忽視的損失。雖然職業災害的預防是重要的議題,但是,如何讓遭受職業災害的勞工在傷病後能夠安全的重返職場,能夠找到適當的工作並保障其生活條件,更是政府應重視的議題。
為保障職業災害勞工之權益,加強職業災害之預防,促進就業安全及經濟發展,於2001年制定「職業災害勞工保護法」,計有41條規定,包括經費來源、用途、管理及監督,職業疾病認定及鑑定,促進就業及其他保障等事項。自2002年施行迄今,於2018年11月21日修正,以落實身心障礙者權利公約之精神,將所定涉及對身心障礙者歧視性意涵之「殘廢」用語,修正為「失能」或「身心障礙」之外,其他條文並未進行修正,其中若干規定或有不一致,或用語與現行法不符情事,為顧及已加入勞工保險及未加入勞工保險之職業災害勞工權益,本報告乃針對「職業災害勞工保護法」配合行政院組織改造,所轄業務主管機關名稱調整;未投保勞工保險職業災害勞工補助標準、補助年限;促進就業及其他保障等相關規定進行探討,進而提出修正建議,據以彙整條文對照表,俾供本院委員於審查法案及問政之參考。