跳到主要內容區塊
:::

專題研究

健保醫療雲端系統欠缺自費就診醫療資訊問題研究 撰成日期:107年12月 更新日期:107年12月10日 資料類別:專題研究 作者:謝碧珠 編號:A01462
按健保署建構之雲端系統,主要係依據「全民健康保險鼓勵醫事服務機構即時查詢病患就醫資訊方案」之規定,藉由提供獎勵金來鼓勵醫療院所將申報健保給付醫療費用所屬之相關醫療資訊上傳至雲端系統,以充實醫療雲之資訊內涵。同時,將雲內之醫療資訊提供給兩個使用端,即「醫事服務機構端」與「病患端」;後者呈現之態樣為所謂的「健康存摺」。由於雲端系統所涵攝之雲端資訊,係由健保特約之各醫事服務機構,將其申報健保給付醫療費用所屬之相關醫療資訊上傳而來,加以健保鼓勵上傳醫療資訊方案,並未及於非健保事項之醫療資訊,致目前實務上,自費就診之非健保給付所屬醫療資訊,原則上不會上傳,而形成「醫療雲的缺角」。爰探討目前健保醫療雲端系統一雲兩端之架構,並針對保險醫事服務機構是否得拒絕將「自費就診」所屬之相關醫療資訊上傳至雲端系統之問題,提出分析與建議,以供委員問政或立法之參考。