跳到主要內容區塊
:::

專題研究

三角合併適用企業併購法之法制問題研究 撰成日期:107年12月 更新日期:107年12月21日 資料類別:專題研究 作者:方華香 編號:A01464
為法規鬆綁,增加企業組織改造彈性,並給予相關優惠之鼓勵措施,2002年始有企業併購法之立法,惟實務上卻罕有美國常見之三角合併案例,主要於跨國併購案中,才會使用之。但學說則多對三角合併採取正向看法,傾向於法制上賦予企業多元選擇併購方式之空間,尤其三角合併可在母公司及目標公司設立屏障,更是併購行為類型之一大優勢選項。
經濟部2015年11月18日函釋雖已肯認依2015年修正之企業併購法,母公司得為子公司與他公司合併而發行新股,乃一般所稱「三角合併」態樣。然而,法律貴在明確,對法律風險之可預測性,其實亦是企業在選擇併購方式時之重要考量。本報告經分析檢視三角合併制度相關論述後,本於法律保留原則、法律明確性原則,提出三角合併在企業併購法中之立法政策建議,俾供本院委員修法或問政之參考。