跳到主要內容區塊
:::

專題研究

主要國家最低工資立法例及對我國法制之啟示 撰成日期:108年3月 更新日期:108年3月26日 資料類別:專題研究 作者:邱垂發 編號:A01471
工資亦即勞動價格,乃產業營運成本之一部分,為重要的勞動條件之一。最低工資,則指工作報酬足夠維持最低生活所需之意,係勞工賴以維生及扶養家人之重要經濟來源,其金額多寡動輒影響整體家計;相對地,身為雇主之資方,則將最低工資視為人力成本,且往往極力試圖降低其數額,以創造經營利潤,因此,在此勞資雙方認知差異下,最低工資所具之特殊性,不言而喻。另國際公約上,最低工資勞工公約或經濟社會文化權利國際公約也強調國家對於勞工應具有維持其合理生活水平之需求,從而可知,最低工資在勞動條件上之重要性,亦可見一斑。爰本報告擬先就現行勞動基準法所稱基本工資與國際勞工所稱之最低工資,為概念上之釐清與用語統一;其次,就主要國家最低工資制度之架構性規範,予以概要介紹;最後,針對我國現行依附於勞動基準法規定下之基本工資制度,所涉相關法制問題提出探討與分析,並提出相關修法方向建議,俾供委員問政或修法參考。