跳到主要內容區塊
:::

專題研究

病人自主權利法之評析 撰成日期:108年4月 更新日期:108年4月23日 資料類別:專題研究 作者:李麗莉 編號:A01473
隨著人民權利意識高漲,病人逐漸拋棄謹遵醫師指示之思想,取而代之的是以病人為主體之觀點,開始重視「病人自主權」。病人自主權或自我決定權,係指每一個病人對於自己身體權、生命權之醫療過程,皆有參與及依其個人價值觀,具有最終自我決定之權利。良好之醫病關係是病人自主權之保障。病人自主權之實現必須重拾病人對醫師之信任,建立良好之醫病關係,透過醫師之專業與病人溝通,以病人及家屬可以瞭解之語言,共同討論使病人瞭解各種醫療措施之優缺點,進而協助病人作出最符合其生活型態、最佳之決定,才能確保「病人自主權」之實現。
本報告由「病人自主權」之內涵及醫療行為之法律性質,瞭解「告知後同意」原則,並藉由人性尊嚴與生命權之探討,瞭解安樂死與尊嚴死之差異,深入研析《病人自主權利法》,提出建議,以供委員問政及審查法案之參考。