跳到主要內容區塊
:::

專題研究

街友安置及輔導相關法制問題之探討 撰成日期:108年4月 更新日期:108年4月26日 資料類別:專題研究 作者:張淑卿 編號:A01474
街友就一直存在人類社會,在過去,街友主要是災民或乞丐,他們多半由於天災、戰亂、瘟疫、疾病、意外傷害等因素,而造成流離遷徙,甚至無家可歸的情況,因此為政府及地方善心人士布施的對象。而現代的街友,主要因為失業、貧窮、疾病、缺乏住宅,以及家庭破碎等而露宿街頭、公園、火車站及地下道等公共場所或暫時棲身街友收容所。他們的組成更廣泛地包括失業工人、臨時短工、精神病患、單親婦女及失依兒童等,並有日益複雜的趨勢。街友是一個異質的人口組合,也是一個複雜的社會問題,唯有各級政府整合相關業務單位,積極介入安置及輔導,方能協助街友自立或得到應有的福利需求。
社會救助乃因應貧窮問題所建構之社會安全網,其具「網中之網」定位,扮演國民最低生活保障之提供要角。對於解決貧窮所具有之功能地位,可由現行社會救助法第1條規定:「為照顧低收入戶、中低收入戶及救助遭受急難或災害者,並協助其自立,特制定本法。」彰顯其立法目的。而社會救助法之建制,政府除提供低收入戶及中低收入戶基本生活保障外,其中對街友安置及輔導,僅在第17條規定,授權地方政府各自辦理,法律位階太低,致造成街友認定標準不一、街友安置及輔導服務不周全、未積極推動脫離街友相關措施等問題。為使法制面更臻完善周延, 本報告除先就街友形成原因及屬性、街友安置及輔導制度提出說明外,針對「社會救助法」相關問題探討,進而提出專章修正建議,據以彙整條文對照表,俾供委員審查法案及問政之參考。