跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從家暴預防談家庭教育法與家庭暴力防治法修法方向之研析 撰成日期:108年6月 更新日期:108年6月12日 資料類別:專題研究 作者:孫晉英 編號:A01476
我國家庭暴力防治法(下稱家暴防治法)於1998年6月24日公布後施行至今已超過20餘年,然家暴事件仍頻傳,主因還是在人的問題,尤其是在相對人 (加害者/施暴者)的心理層面,甚至可歸因於家庭化功能不全,而在這樣環境長大的孩子,以後組成了家庭後,如果沒有給與正確的教育矯正過來,這種情形則可能一代復一代的循環發生,使國家、社會、家庭與個人都付出莫大的代價。
從中央主管機關家庭暴力(下稱家暴)事件通報案件統計資料的案件類型別(分婚姻、離婚或同居關係暴力,兒少保護,老人虐待,與其他共4類)中可知婚姻、離婚或同居關係暴力案件數居第1,且案件數歷年來居高不下,其次是虐童與兒少保護。從婚姻、離婚或同居關係的暴力情形不難理解造成兒少家暴事件的相關性,這2者的關係值得我們加以注意。
鑒於家暴與家庭成員的關係密不可分,而家庭教育最大與最新的功能即是擔負起改善家庭成員關係與觀念的角色。本報告擬從家暴防治法規定學校要上家暴防治教育,與家庭教育法規定學校要上家庭教育課程等面向,針對兒少從學齡後到適婚前的預防角度加以探討,提出相關建議,以供委員問政之參考。