跳到主要內容區塊
:::

專題研究

處方調劑權之法制問題研究 撰成日期:108年7月 更新日期:108年7月8日 資料類別:專題研究 作者:謝碧珠 編號:A01477
關於藥事法第102條第2項對醫師處方調劑權之限制規定(下稱系爭規定),司法院在今(108)年6月17日公布大法官釋字第778號解釋,宣告此一規定未違憲,但同法施行細則第50條及100年4月12日FDA藥字第1000017608號函釋違憲。惟該號解釋理由書第15段指明,「系爭規定旨在實施醫藥分業政策。此項政策乃立法選擇,釋憲機關原則上應予尊重,在未變更此項政策之前,有關機關應本於系爭規定之立法意旨,儘速貫徹社區藥局之可近性與方便性,以保障民眾得及時取得藥師調劑藥品服務之權益。於上開制度未臻完備前,有關機關亦應配合醫藥分業實際發展程度,衡酌系爭規定醫師得例外調劑藥品之範圍是否足敷病人醫療權益維護之最高利益,適時檢討並為合理之調整。」爰就處方調劑權之相關法制問題予以研析,以供委員問政或修法之參考。
本報告參照前述釋字第778號理由書第15段意旨,為保障民眾得及時取得藥師調劑藥品服務之權益,並兼顧醫師得例外調劑藥品之範圍足敷維護病人醫療權益之最高利益要求,檢討系爭規定並為合理調整。此外,醫師法是醫師權利義務的基本規範,為法制調和,並保障病人權益,建議將藥事法第102條規定刪除,並移至增訂醫師法第13條之1規定。