跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國海洋事務治理相關問題之探討 撰成日期:108年7月 更新日期:108年7月25日 資料類別:專題研究 作者:楊芳苓 編號:A01480
海洋與人類生存、生活文化的形成息息相關。從地理位置來看,臺灣位居東南亞與東北亞、亞洲與美洲的交通樞紐位置,地理戰略位置非常重要。從轄屬領域空間而言,臺灣四面環海,本島加上121個以上離島與礁岩,海岸線總長度約1,566公里,所轄領海面積約達17萬平方公里,為陸域國土面積的4.72倍。
在民國76年解嚴以前,海洋與海岸屬於國防重地並受到嚴格管制,海岸線上有警總海防部隊防守,除常業漁民之外,一般人民不能輕易接近海洋,以致形成國人畏懼海洋的心態與文化,更遑論海洋的發展。為因應國家海洋政策發展,自89年以來,政府陸續「開放海洋」、「海岸解嚴」,鼓勵國人親近海洋,過去海洋事務被分散在23個機關,為了強化海洋政策的整體性,行政院新設之海洋委員會於107年4月28日在高雄軟體園區揭牌運作,以統籌我國海洋相關政策之統合規劃、審議、協調及推動。
惟海洋事務範疇相當廣泛,往往需各部會充分配合始能完成,故在海委會成立初期,業務推動尚待協調溝通。另我國在海域使用管理部分,目前尚無系統性的海域空間規劃,以判斷海域利用方式是否符合海洋生態條件,創造社會較高福祉,而得以事先排除不相容或衝突性的海域利用方式,藉此提供各界穩定可期的政策施行及產業發展前景。本報告爰對於海洋委員會若干海洋事務之推動予以探討,並提出建議,以期作為海委會未來制定或修正相關法規之參酌,俾供本院委員於問政時之參考。