跳到主要內容區塊
:::

專題研究

大學教師期限內未升等致不續聘之法律問題研析 撰成日期:108年9月 更新日期:108年9月17日 資料類別:專題研究 作者:傅朝文 編號:A01485
大學教師與大學間之法律關係屬契約關係,而限期升等條款既已為契約雙方所接受,本應尊重契約法理。但大學教師因限期升等條款致不續聘案件,涉及大學法第19條是否為教師法特別規定之爭議,近年司法實務上認為仍有教師法有關「違反聘約情節重大」之適用,而此種見解恐有違大學法第19條規定之意旨。且大學教師未能於限期升等,只是單純之事實,實務上難以從中區分情節重大與否。
限期升等條款雖可能產生「重研究、輕教學」之弊端,但可透過諸如多元升等之方式加以解決,為有助於大學追求卓越,限期升等條款應有其正當性,但不同的法律適用途徑影響重大,應解決相關之爭議。
基此,本報告為明確表示大學法之特別規定地位,避免再有應否適用教師法規定之疑慮,宜於法條中明定「不受教師法相關規定之限制」,並將教師停聘或不續聘之事由諸如「教師違反限期升等條款」等於法條中明定之,以強化授權明確性原則。且該等事由及程序以經教育部核定為必要,同時將「納入聘約」之文句刪除。