跳到主要內容區塊
:::

專題研究

立法院第9屆第7會期已通過法案總體性別分析報告. 撰成日期:108年11月 更新日期:108年12月2日 作者:莊弘伃. 編號:A01497
1979年聯合國大會通過「消除對婦女一切形式歧視公約」(以下簡稱CEDAW),其內容闡明男女平等享有一切經濟、社會、文化、公民和政治權利,締約國應採取立法及一切適當措施,消除對婦女之歧視,確保男女在教育、就業、保健、家庭、政治、法律、社會、經濟等各方面享有平等權利。1985年聯合國第3屆世界婦女大會提出「性別主流化」概念後,性別主流化已為世界各國推動性別平等之重要方向。我國亦自2005年起推動性別主流化實施計畫,並於2009年起全面實施性別影響評估機制,凡行政院所屬各機關訂定重要中長程個案計畫及法律案均應辦理評估。2012年1月1日施行「CEDAW施行法」後,自2013年10月起,再於法案制定作業中,增納人權影響評估,以強化我國公共政策對人權之保障機制。「CEDAW施行法」的施行是我國推動性別平等的重要里程碑,促使我國性別人權狀況與國際接軌。
本院近年對於落實「CEDAW施行法」及性別主流化亦有具體作法,本院法制局自2016年起,除規劃於撰寫法案評估報告時,辦理法案及性別影響評估檢視作業,並邀請性別平等專家學者參加座談外,復依2016年10月24日本院第1屆性別平等委員會第1次委員會議,尤委員美女提案「發展立法院通過議案之總體性別分析:如何強化性別統計及性別分析,了解立法院職能運作對我國性別平等之影響。」之決議,於每一會期結束後,針對本院通過之法案提出總體性別分析報告。本次提出「立法院第9屆第7會期已通過法案總體性別分析報告」,並針對已通過法案中對性別平等有積極促進作用之法案加以評析,俾提供委員問政之參考。