跳到主要內容區塊
:::

專題研究

未成年人美容醫學手術相關法制修正方向之探討 撰成日期:108年12月 更新日期:108年12月3日 資料類別:專題研究 作者:李郁強、趙俊祥 編號:A01499
隨著近年來人們對於整形的接受度提高,整形的開放程度也越來越高,除一般成人整形增多外,整形手術也備受未成年人青睞。未成年人正處於發育階段,對外界事物充滿好奇,勇於探索嘗試。是否接受美容醫學手術屬於個人自由,未成年人進行手術,除涉及自我決定權外,尚涉及父母親權與國家公權力之行使,以及醫師職業自由與倫理。由於未成年人心理及生理發育尚未完全成熟等限制因素,一般醫師不會建議其接受整形手術。目前以《醫師法》及《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法》禁止對未滿18歲之人施行特定美容醫學手術,雖可一定程度達到保護兒少之目的,但尚有改進之空間。本報告擬對於未成年人施行美容醫學手術相關的種種問題進行檢討後,並提出法制修正方向之建議,以供委員問政之參考。