跳到主要內容區塊
:::

專題研究

因應網路時代政府資訊公開方式規定之法制問題----以政府資訊公開法第8條為核心 撰成日期:109年2月 更新日期:109年2月14日 資料類別:專題研究 作者:謝碧珠 編號:A01509
考諸我國現行政府資訊公開法(下稱政資法)之立法意旨,認以登載於政府機關公報或其他出版品為最普遍且最易使人民接受之方式,顯然跟不上網路時代之潮流。查現行多數相關法律規定,政府機關於其所屬網站上刊登各種政府資訊亦為政府公開(公布或公告)資訊之一種方式。惟政資法為普通法,其他法律對於政府資訊之公開另有規定者,自應優先適用。次查,現行公民投票法、戶籍法及不動產估價師法等法律,對於政府資訊公開之方式,仍未將上網公開納入必要之方式,法制顯然無法與時俱進,爰以政資法第8條為核心,探討因應網路時代政府資訊公開方式規定之法制問題,以供委員問政或修法之參考。
本報告建議,對於相關政府資訊公開上網之法制用語尚乏一致性問題,容可採用「刊登主管機關網站」之用語。至於政府資訊公開之方式,現行法律仍未將上網公開納入必要之方式者,為求法制完備,容有修法之必要。另隨著網際網路環境快速發展,我國各政府機關架設之全球資訊網已然成爲電子化政府與民眾間的主要界面,故政資法第8條規定之政府資訊公開方式,宜明定於機關網站公開為必要方式之一。另紙本政府公報之發行時間或內容與上網不一致時,以紙本為準。至於具體條文之修正建議,容宜由相關主管機關審酌資訊之屬性、規範事件之性質及對象而為規定。