跳到主要內容區塊
:::

專題研究

NCC之行政爭訟管轄權 撰成日期:96年5月 更新日期:96年5月1日 資料類別:專題研究 作者:楊育純 編號:A00502

國家通訊傳播委員會(NCC)成立的過程,經歷了立法院內的朝野折衝,勉強完成組織法的三讀。NCC的成立與運作,不僅對當前被視為明星產業之一的通訊傳播產業發展,發揮相當程度以上的影響力,對於我國獨立機關的設計走向,亦具有指標性和示範性的意義。而在司法院釋字第613號解釋後,儘管各界對於釋憲文之意旨仍有歧見,但無論如何,解釋文至少指引了包括NCC在內的獨立機關設置的許可性及機關成員產生方式未來應有的走向。

行政院依據司法院釋字第 613 號解釋理由書,為使獨立機關與行政院及其所屬部會機關間之關係明確釐清,爰就相關事項二者間之關係,修正「獨立機關與行政院關係運作說明」(下稱運作說明),其中第六點有關NCC之過渡處理方式,明定不服 NCC作成之行政處分,其訴願應向行政院提起。行政院並於本(96)年4月針對NCC之調查報告中,要求NCC應立即停止自設訴願會的運作,一個月內將相關案卷移送行政院訴願會;惟NCC認為此將涉及監理機關的個案決定,若委由行政院訴願會控制,將使監理政策難以執行 。

本文乃先就獨立機關之定位先予說明,次就我國獨立機關於釋字第 613 號解釋後,其事後監督尤其具有行政救濟功能之行政爭訟管轄權究應何屬較為合理等問題,加以探討並試提出建議,俾供本院委員於制定或修改各獨立機關組織法時之參考。