跳到主要內容區塊
:::

專題研究

台灣高速鐵路通車後鐵路法配合修正之研析 撰成日期:96年5月 更新日期:96年5月1日 資料類別:專題研究 作者:游千慧 編號:A00501

我國高速鐵路已於今(96)年2月以全額票價正式通車營運,為國內交通運輸史上寫下嶄新的一頁。台灣高速鐵路於通車之初,票務系統當機與列車誤點等狀況頻頻出現,導致旅客之權益受損,國人對於高速鐵路系統之營運是否能符合安全、舒適等服務水準指標之要求,甚為關切。基於民營高速鐵路與國營傳統鐵路不同之特性,現有鐵路法必須重新加以檢討,以利政府有效監督民營鐵路之經營。尤其高速鐵路業已通車,為確保高速鐵路運輸系統在各種狀況下能正常、安全運轉,提供應有的服務品質,降低風險,符合公益要求,其使投入之資源能發揮最高效率,創造最大生產力,以維持大眾運輸事業的成長與永續發展,亟需建立一套完整的民營鐵路監理制度。

鐵路法於民國47年制定公布,雖曾陸續修正部分條文,惟大致內容已無法符合高速鐵路興建營運之需求,故亟需檢討對民營鐵路經營之監督,以確保服務品質與乘客之安全。本報告針對現行「鐵路法」研提修法意見,共分成四章:第壹章背景說明;第貳章問題檢討:係將現行各界針對高速鐵路通車後所產生之問題加以檢討,以作為本文後段修法建議之立論依據;第參章鐵路法建議修正條文對照表:係主要針對現行鐵路法中相關條文內容檢討分析,並於建議修正條文對照表中提出修正意見(含建議修正條文),俾供委員問政之參考;第肆章結論與建議。