跳到主要內容區塊
:::

專題研究

開放大陸人士來臺觀光之研究 撰成日期:96年5月 更新日期:96年5月1日 資料類別:專題研究 作者:彭定民 編號:A00504

觀光產業被喻為21世紀的明星產業,目前已躍升為全球第二大產業,我政府早在民國89年時將觀光產業列為促進國家社經發展的策略性重要產業,而開放大陸地區人民來臺觀光的政策也在民國90年確定,此不僅有助於觀光產業的發展,亦與全球化接軌的意念相合。

本專題報告分為前言、臺灣觀光業的現況與政策、大陸地區出境旅遊的政策與現況、開放大陸人士來臺觀光的相關規定、開放大陸人士來臺觀光的效益與影響以及開放大陸人士來臺觀光的問題與建議6部分,分別就此項政策、相關法令予以陳述、分析,最後提出問題與建議。

整體而言,「開放大陸地區人民來臺觀光」雖屬經濟性議題,但本質上難以脫離政治層面,如果兩岸之間在政治上未能建立互信、共識,類此相關議題恐怕仍然難有進一步的發展。