跳到主要內容區塊
:::

專題研究

實施「十二年國教」相關問題研析 撰成日期:96年5月 更新日期:96年5月1日 資料類別:專題研究 作者:郭冬瑞 編號:A00507

96年2月27日,當時之行政院院長蘇貞昌於本院施政報告時宣布,為全面解決現階段教育困境,並提升國家人力素質,政府將自96年起逐步推動12年國民基本教育,96年先行實施經濟弱勢私立高中、職學生學費補助及優質高中、職計畫,98年時全面實施12年國民基本教育。此項宣示後,立即引發各界之關注,教育部乃隨後公布12年國民基本教育說帖並提出說明,強調相關事項在98年7月前都不會改變,至於學區劃分、跨區入學等方式,則在尋求共識後再研議提出。

20多年來,推動與實施12年國教的議題,時冷時熱,但相關話題始終不斷。基於實施12年國教之複雜性及其對我國未來教育制度影響之深遠,本文擬就主要議題及其爭議之焦點予以分析探討。首先,探討政府推動12年國教緣起與計畫、義務教育與國民教育、基本教育等之差別、主要國家義務教育及後期中等教育分流機制、是否實施12年國教等問題;再就12年國教名稱、立(修)法、明星學校現狀是否繼續維持、學校類型、學區劃分及高中職社區化、高中職優質化、入學方式、公私立高中職差距與學費政策等問題予以分析,最後提出立(修)法方向之建議,俾提供參考。