跳到主要內容區塊
:::

專題研究

中輟生之現況分析及防治措施 撰成日期:96年6月 更新日期:96年6月1日 資料類別:專題研究 作者:王幼萍 編號:A00509

長久以來,中輟生一直為各界廣為重視的問題,此一現象不但阻礙國民教育之全面落實,造成教育資源的浪費,對社會亦產生負面影響。在青少年成長的過程中,個人、家庭、學校、社會環境都是影響青少年之重要之因素,其中個人因素是受到家庭環境的影響,家庭結構改變、親子關係及父母之管教方式,為影響子女行為最重要之因素。其次為學校,學校適應不良、學業成績低落、曠課太多、師生關係不佳,都可能導致輟學或其他偏差行為。第三個因素為社會環境,結交不良友伴、沉迷網咖、加入幫派等亦是影響青少年偏差行為之重要因素之一。

中輟生脫離學校所應遵守的行為規範,在外遊蕩,流竄在社會陰暗的角落,多半會從事於危險的勾當,徘徊在違法犯罪之邊緣,以致於中輟生常是青少年違法犯行之前兆。

由於中途輟學學生有其獨特的時空背景,因此中輟生議題之分析,必須了解人與環境中的結構性問題、過程問題,透過對人與環境互動之瞭解,始能全盤掌握中途輟學之因素。因此,本專題研究報告,先行分析中輟生之現況,其次探討青少年中途輟學之歸因,最後針對中輟生之輟學行為歸納出結論,提出修法建議,並草擬修正條文,(家庭教育法第十四、十五條及強迫入學條例第九條)俾提供委員問政及修正相關法案之參考。