跳到主要內容區塊
:::

專題研究

水污染防治費相關問題之研析 撰成日期:96年8月 更新日期:96年8月1日 資料類別:專題研究 作者:黃輝榮 編號:A00513

我國近年來經濟快速發展,在經濟活動急遽擴張,加上富裕生活型態而衍生大量生產、大量消費、大量廢棄經濟體制下,呈現出污染負荷超越環境涵容及復元能力現象,因而造成環境污染涵容能力下降及嚴重環境問題。為有效改善水污染,行政院環保署可執行的策略分為經濟誘因及行政管制。經濟誘因有徵收水污染防治費、使用費、補貼制度及可轉讓排放許可制度;另行政管制包括申報制度、推動各流域總量管制、許可制度及廢污水排放標準的管制。現今環保署執行只有管制策略中的申報制度、許可制度及廢污水排放標準。

課徵污染排放費這種方式是一種經濟誘因方式,引進價格制度於污染排放問題,設定單位污染排放價格,使污染者直接增加額外的生產成本。因此,適當的排放費會誘使污染排放者有效率地選擇排放區位、排放時間或減少污染物,隨著生產者的調整,理論上可達到較佳的環境品質。

本報告針對水污染防治費,採取相關文獻的分析方法,並參考日本、美國及德國立法例予以詳析後,建議水污染防治費徵收時應先實施總量管制更能達到污染防治效果;水污染防治費支出項目應符合原徵收目的;水污染防治費支用應有監督;水污染防治費應俟污水下水道完成40﹪後再徵收。最後提出建議條文,供委員問政時參考。