跳到主要內容區塊
:::

專題研究

都市更新獎助措施之檢討與修法方向研析 撰成日期:96年7月 更新日期:96年7月1日 資料類別:專題研究 作者:劉厚連 編號:A00514

都市更新是為了避免都市走向衰頹,維護都市繁榮的必要手段,更有提振經濟及穩定社會的重要意涵。然都市更新工作繁雜且困難,政府為尋求解決目前都市更新所遭遇的種種阻礙,於去(95)年提出「加速推動都市更新方案」以求突破。本文觀察該方案推出後的成效與各界的反應,咸認為都市更新事業的獎助措施,實為鼓勵私人投資的重要誘因,而將相關獎助措施予以法制化則為根本之途徑。

爰此,本文針對現行更新條例中促進更新推動的獎助政策之相關條文,就公益設施建築容積的獎勵問題、建築容積移轉範圍的問題、設置中央都市更新的必要性及財源問題及提供資金補助及融資協助問題等重要議題提出討論,並參考英、美、日等先進國家實施都市更新的經驗,提出對都市更新條例如下修法之建議:

一、修正第四十四條第一項第三款對於更新後提供社區使用之公益設施,其產權無償登記為公有者,除該公益設施之樓地板面積不予計算容積外,給予適度增加建築容積之獎勵。

二、新增第四十五條第二項條文放寬都市更新事業地區內公共設施保留地之建築容積得移轉至同一主要都市計畫地區。

三、修正第十八條第一項提供中央政府設置中央都市更新基金之法源依據。

四、增列第十八條之一給予各級政府透過發行都市更新建設債券,作為都市更新基金之經費來源之法源依據。

五、修正第十八條第二項明訂政府對於重建更新事業之規劃設計及實施經費,得酌予經費補助之法源依據。

六、新增第十八條第三項明訂各級政府所設得以都市更新基金,提供開發業者部分融資借貸之擔保。