跳到主要內容區塊
:::

專題研究

高等技職教育未來發展之研究 撰成日期:96年9月 更新日期:96年9月1日 資料類別:專題研究 作者:王幼萍 編號:A00516

技職教育是培育專門技術人員之主要途徑,國家經濟建設的成長,有賴生產技術之進步,而生產力之提昇,在於技職教育是否落實。我國過去四十餘年來因經濟自由化、政治民主化、社會多元化所創造的經濟奇蹟,足為開發中國家之楷模,其所仰賴者即為技職教育所培育之專業人力。

由於技職教育的有效轉型與積極發展,提升了經濟建設人力的素質與成果。惟近年來,國內外環境丕變,「科技化」與「全球化」的趨勢,以沛然莫之能禦的潮流趨動世界各國發展,傳統產業面臨結構調整與轉型的壓力,技職教育受到大環境之影響與產業之需求發生嚴重失衡,使得技職教育遠遠落後於產業之蛻變 。

八0年代之教改運動,促使教育制度變革,技職校院一窩蜂改制、升格,使得我國高等技職校院供過於求,形成升學管道多元化、出路一元化的「人才錯置」後遺症。技職教育面臨國內、外競爭激烈之環境,如何建立完善的技職教育體系,提升技職教育品質,以培育國家經建政策所需之人才,為當前技職教育工作最重要之課題。

目前極欲改進之事項包括:提昇學生素質、增加產學合作的課程、落實教師證照制度、學費自由化及建立終身學習之制度等,導正以往偏重智育的考試文化,彌補學校教育與社會需求之脫節。高等技職教育影響國家經濟發展至鉅,因此,對於全球科技化之發展趨勢及產業變遷之動向應有深思熟慮之判斷基準,並將產業界之需求反映於技職教育體系之中,始能為技職教育之未來開創一條康莊大道。

本專題研究報告先行概述教育改革之時代意義,其次分析技職教育之現況,接著探討技職教育面臨之課題,最後做出結論,提出修法建議,並草擬修正條文(大學法第二條、第五條、二十一條、三十八條、教育人員任用條例第十四條及私立學校法第六十三條,俾提供委員問政及修正相關法案之參考。