跳到主要內容區塊
:::

專題研究

溫泉法相關問題及修法方向之研析 撰成日期:96年9月 更新日期:96年9月1日 資料類別:專題研究 作者:林素惠 編號:A00518

我國溫泉發展的相當早,卻始終沒有相關法令加以管理。為了對溫泉區內林立之溫泉旅館做有效管理,政府機關於2003年制定公布,授權行政院以命令訂定施行日期,而於2005年7月1日公布實施溫泉法(以下稱本法)。然,本法制定與實施時間相距2年,期間相關法令變更以及現況更迭,據此,本專題研究報告將依溫泉取供業者及溫泉使用事業目前申請合法登記及相關管理情形檢視現行法令政策及執行現況,提出以下六大問題及建議:

一、 礦業法於2003年12月31日修正後,溫泉已不屬礦業法所稱之礦,應刪除溫泉礦業權。

二、 依各科技師之分類中並無礦業技師一職,另溫泉之開發應不屬採礦工程師及礦業安全師之執業範圍,建議刪除該科技師。然,為考量市場需求、專業養成等與溫泉開發及使用計畫書簽證所需之專業相符,本文建議增列大地工程技師。

三、 國家公園、風景特定區、國有林區、森林遊樂區及水質水量保護區及原住民保留地各該管機關對於上開區域之開發計畫訂有審查規定,而該管機關亦得辦理溫泉取供事業,似有球員兼裁判之嫌,建議刪除。

四、 溫泉露頭多位於地質敏感地帶之山間、溪溝、岩壁等,易產生土石崩塌,恐影響附近居民安全抑或使溫泉露頭遭受破壞,本文建議溫泉露頭一定範圍內如有必要應仍可作必要之開發行為。

五、 溫泉為國家天然資源,然溫泉之計量設備目前均未經檢驗合格,致裝置標準不一,使得計算基準不同,似不符公平正義及受益者付費原則。

六、 現已開發溫泉使用者之定義及應限期改善辦理之範圍不明確。