跳到主要內容區塊
:::

專題研究

境外與證券投資信託基金大陸、香港股市投資限制問題之研究 撰成日期:96年9月 更新日期:96年9月1日 資料類別:專題研究 作者:蕭麗卿 編號:A00517

晚近我國境外與證券投資信託基金之投資人口呈直線成長,境內外信託基金之投資逐漸發展成國人理財之主要管道之一。

我國對境外基金訂定投資大陸有價證券不得超過資產淨值0.4%、投資香港國企、紅籌股不得超過10%之投資上限比率,對於國內證券投資信託基金則完全限制投資上開有價證券。由於大陸與香港股市在全球經濟之重要性與日俱增,相對地,其在指標指數上的權重也持續增加。前述上限之規定,造成近30檔於我國銷售之境外基金陸續下架。

綜觀下架境外基金,中長期報酬率均甚佳,部分基金歷史悠久,或具相當之基金規模。其下架影響投資者投資機會,另亦相當程度影響相關金融產業發展。晚近,下架基金已漸擴大至亞洲、亞太、新興市場乃至於全球股票型基金,影響日漸深遠。部分國內投資人為突破限制,紛紛透過各種管道遠赴海外投資,投資人陷於投資權益不保之困境。

95年7月行政院召開之經續會以及台北美國商會、歐洲商會對此均有建言,投信投顧公會亦曾多次發函主管機關,要求放寬規定,但此一規定自94年8月後即未見進一步之調整。本報告爰綜合各界意見,建議將現行以行政函公告限制範圍之作法,提升至法律位階,於「證券投資信託及顧問法」中明定;放寬陸、港股投資限制比率,撤銷港澳紅籌股投資限制;明定比率彈性浮動調整機制,改按各該基金對比指數中,大陸或港澳國企股權值比重加計50%浮動調整;並放寬境內外證券投資信託基金享同等待遇,允許證券投資信託事業於國內募集投資外國有價證券之基金時,投資大陸有價證券及港澳國企股之投資比率比照境外基金之相關規定。