跳到主要內容區塊
:::

專題研究

公務人員退休撫卹基金組織改造之研析 撰成日期:96年10月 更新日期:96年10月1日 資料類別:專題研究 作者:黃世祺 編號:A00520

考試院自91年9月由姚嘉文先生接任院長後,即規劃考試院以「縮小規模、降低層級」原則,逐步變革,最終希望在維繫考銓業務獨立及兼顧政府財政負擔的原則下,達到廢除考試院的目標。雖近年來考試院屢有受社會各界矚目的改革,如公務人員退休85制的推動、18%優惠存款改革案等,惟獨對於姚院長所宣示的組織改造原則迄未見有所呼應。

當行政院有關部門正積極減併改造,以提升施政效能及國家總體競爭力之際,考試院為政府組織重要之一環,自不應置身事外。而考試院所掌管之退撫基金,組織分設管理會與監理會,有許多監督重複及功能不彰之處,加上財務結構不佳、經營績效有待提升,宜改造為管理成本較為低廉的單一組織。與退撫基金性質相近的勞工退休基金於96年7月2日成立監理會,為受行政院勞委會監督的三級行政機關,採「專業經營,集中監督」方式,爰以該會組織法為範本,就退撫基金組織改造提出建議如下:

一、管理會與監理會合併為一,以精簡組織之層級節制,減少公文層轉,提高基金經營績效。

二、由於退撫基金係由政府與公務人員共同撥繳費用建立的,為提高委員會決策的正當性,而由參與人參與基金決策也符合當前民主的趨勢,故合併後之管理會委員之設置,其代表機關出任者以委員總額二分之一,另二分之一則由公教人員團體推薦之代表出任。

三、強化基金治理能力,合併後之管理會主任委員宜採專責專任,以承擔起「專業知識管理人」的角色;至於委員任用背景,亦需具備基金經營管理知識或經驗,並明定其消極資格。

四、為提升退撫基金經營績效,澈底解決基金組織定位為行政機關投資才不足的困擾,未來基金之投資股票及債券部分均宜採委託經營。