跳到主要內容區塊
:::

專題研究

教師組織工會可行性及其立法方向之研析 撰成日期:96年10月 更新日期:96年10月1日 資料類別:專題研究 作者:吳老德 編號:A00522

勞動三權已成為西方民主國家廣為接受的勞動制度,多數國家承認教師可自由組織工會,國際勞工組織相關公約亦主張教師可享有勞動三權,視所有勞動者,包括公務員、教師等擁有「勞動三權」為一種天賦人權,為保障教師人員之基本人權,國內是否修法開放教師組織工會,不僅有法理上的議題,近來則產生社會認知差距與政治角力,成為教師、學生、家長及社會關注焦點。台灣教師無論在日本戰前的體制下、或中國戰後的教育體制下,都被期待成政權與體制的支持者,以及特定意識形態的傳遞者;近來的發展則顯示,教師似已逐漸從被國家型塑,慢慢轉而成為自我塑造,並有朝向「勞動者教師」及「專門職業教師」演變的趨勢,現代教師更進一步要求組織工會、享有罷教權等,並希望比照勞工取得教師「勞動三權」,但教師定位與轉型仍然出現諸多障礙,有待突破。本文即從教師組織工會法理觀點、民主先進國家發展經驗以及衡諸我國國情與教師特殊地位,研析教師組織工會之可行性,並提出以下立法方向之建議:

一、在法制調整方面:教育部應做好相關配套措施,保障教師既有權益。

二、在教師會定位方面:維護教師專業職務與工會主義的雙元性格,教師由工具性角色轉變為「專業或工會」角色。

三、在教師會會員資格方面:教師地位特殊,不論公、私立學校教師,從幼稚園到大學教師、職員宜應一體適用。

四、在強制入會或自由入會方面:提昇教師組織功能,增加誘因,提供教師多元選擇,爭取不同教師入會。

五、在教師罷教權方面:循序漸進開放教師罷教權,但要設計一套限制機制,原則上不能損及受教者之權益。

六、注重教育專業之倫理,訂定教育專業倫理守則規範。