跳到主要內容區塊
:::

專題研究

德國聯邦眾議院議員待遇問題之探討 撰成日期:96年12月 更新日期:96年12月1日 資料類別:專題研究 作者:呂坤煌 編號:A00530

待遇乃是執行工作之報酬。國會議員工作報酬之給予乃是一種民主的成就(eine demokratische Errungenschaft)。它使得國會議員之職務不再成為有錢士紳之禁臠,落實被選舉權,使任何人不管其社會地位、家世背景、出身及教育程度之差異以及擁有資產與否,都有同等機會,成為國會議員。再者,議員報酬之取得,也可使其在經濟及財務上維持獨立,以全民代表身分,秉持超然立場行使選民託付之職權。如何使國會議員獲得適當報酬,全心投入工作,以不負選民所託,乃是吾人所關切之問題。

本文係從德國聯邦眾議院議員待遇之形成與演變、待遇之給付範疇以及待遇衍生之問題等三個面向加以探討,以便使國人對於德國聯邦眾議院所獲得之報酬有更深入之了解,並盼能提供德國的發展經驗,備我國立法院修改相關規定之參考。