跳到主要內容區塊
:::

專題研究

原住民族DNA檢體採樣之程序保障與修法建議 撰成日期:96年12月 更新日期:96年12月1日 資料類別:專題研究 作者:趙俊祥,李郁強 編號:A00535

原住民族對於科學發展,無論在建立族群遺傳資料庫,探討人種遷移的歷史;或作為法醫人類學比對不同族群嫌疑犯真實涉案的可能性、親子鑑定比對不同族群之待測定親子親緣工具;以及在適應原始環境過程,對不同疾病產生不同的感受性,因而發展不同的治病或抗病基因等均有重大的貢獻。

然而過去研究過程中,研究者與原住民族雙方對於基因的認識差異太大,產生許多倫理爭議。研究者用基因分子解釋人類,忽略族群、文化、生態環境等整體觀;同時為了追求更精進醫學進步,未注意研究過程的程序正義。此外,原住民族是協助建立「去氧核醣核酸採樣條例」中人口資料庫官方認定的重要族群,該條例對於被告、嫌疑犯的採檢有明文保障,但對於協助建立人口資料庫的原住民採檢人權卻無相對的重視。

基因科技的研究倫理問題比科技倫理問題更顯迫切,因為許多基因科技應用面的倫理問題,目前仍屬於想像階段,但基因研究本身卻已存在許多倫理問題有待解決。本文經探討基因科技研究倫理、學術研究之DNA檢體採樣程序及協助建立人口資料庫的採檢應遵守之採樣程序後,提出對「醫療法」、「原住民族基本法」、「去氧核醣核酸採樣條例」之相關修法建議,以求原住民族DNA檢體採樣時保障其基因資訊自主權及隱私權,並提供委員問政之參考。