跳到主要內容區塊
:::

專題研究

職業教育相關問題及其修法方向之研析 撰成日期:96年12月 更新日期:96年12月1日 資料類別:專題研究 作者:吳老德 編號:A00537

高職教育為中等教育的後期階段,主要功能在培育學生職業必備的基本知能與倫理道德,俾利學成之後投入職場,同時也可以作為繼續升讀技職校院的基礎教育,是故高職教育不僅是中等教育基石,更是技職教育體體系相當重要的一環。我國高職教育雖然講究實作課程與技術養成,但學校設備、實習機器大幅落後產業界,社會對高職學生長期的漠視與偏差觀念,政府不該只重高中而忽視職業教育。職業學校因應環境、政策逐步變革之下,職業教育的發展需要一套統整性法令,以明定其間的縱向聯結和橫向統整,課程與教材教法也要全面現代化,引進現代科技,使教學環境更符合產業界需求,培養產業所需要的基層人才。面對21世紀知識經濟與網路社會及產業結構的改變,高職教育體制必須脫胎換骨,擺脫終結教育的迷思;針對分科、設立、師資、課程、設備、技能養成等基本問題需求,以及教育資源分配不均及縮減的問題,應儘速予以改善。為此,本報告除就職業教育現存問題,現行「職業學校法」修正方向提出建議外,就未來職業教育發展途徑,歸納出下列具體策略及建議事項:

(一)建立教師進修機制

(二)職業學校與產業的充分合作

(三)重視學生未來進路輔導與終身學習的強化

(四)學校辦學事項的法令鬆綁與自主

(五)強化學校與社區互動關係,邁向學習型職業教育制度

(六)改善實習設備,增加教育實驗

(七)加強管理、輔導及淘汰體質不良的職校

(八)公平分配教育資源