跳到主要內容區塊
:::

專題研究

中小企業創新育成中心發展問題與立法方向之研析 撰成日期:96年12月 更新日期:96年12月1日 資料類別:專題研究 作者:張淑卿 編號:A00538

中小企業是台灣經濟成長的磐石,且亦為產業發展之支柱,憑藉著其機動、靈活的特性,充分發揮企業經營韌性與活力,在台灣經濟發展過程中,一直扮演著多變且極重要的角色。然而,近些年來由於經濟環境的急劇變化,以及產業結構之快速調整,知識管理與創新取代原有加工製造、規模經營模式,已成為企業提升競爭能力的關鍵因素,所以如何協助中小企業創新與創業育成,更是各國政府在中小企業施政上極重要的一環。

1996年經濟部中小企業處即積極推動創新創業育成政策,透過「育成中心」、「創業知識資訊」、「創業資金」三大策略,以建構完整創新創業的學習機制,作為推動中小企業創業創新育成平台。推動迄今已11多年,雖已達到預期成果,惟因現行「中小企業發展條例」相關規定並不明確及相關配套措施尚缺完備,致使其在發展上仍面臨困境。爰此,本報告乃對中小企業創新育成中心發展問題等相關議題加以研析,並提出政策與立法方向之建議,供委員審查相關法案時參考。

本報告首先對國內創新育成中心發展作一說明;其次就美國及日本政府作法加以探討;接著再將我國中小企業創新育成中心發展所存在之相關議題,包括法令規章限制、財務自主、輔導資源整合及創新育成企業後續輔導等問題進行分析,最後提出4項輔導政策與立法方向。經研析建議摘要如下:

一、政策建議:

(一)落實創新育成中心產學合作交流機制,擴大育成產業培育能量。

(二)強化創新育成中心建立核心優勢,發展形成獨有特色。

(三)推動大學院校創新育成中心組織轉型,擴大自主營運空間。

(四)促進創新育成中心合作,發揮培育綜效。

二、立法方向建議

「中小企業發展條例」立法目的,在於協助中小企業改善經營環境,推動相互合作,輔導其自立成長,以促進中小企業發展。因此,本報告建議在「中小企業發展條例」中增列「創新育成」專章,以作為政府輔導中小企業發展創新育成中心之法源。專章之條文內容建議如下:

一、名詞定義規定:為強化輔導創新育成中心轉型,應明定創新育成中心及育成企業等定義,以作為訂定相關規定之法源基礎。

二、創新輔導規定:輔導為協助中小企業之創新發展,宜明定政府應就資金、技術移轉或智慧財產權之取得與管理、運用,專業人才之培訓等事項加強輔導。

三、提供相關資訊規定:中央主管機關應建立資料庫,提供中小企業創新、設立及企業發展上所需之資金、人力、技術、銷售管道、管理及各級政府有關創新之輔導措施及其他相關資訊,以供業者及投資者參考。

四、放寬教師與研究人員參與與兼職規定:成為鼓勵教師及研究人員參與中小企業創新育成中心之經營,宜明定公立大學院校之專任教師及公立學術研究機構之研究人員得兼任育成中心之職務,並得以技術作價之方式出資擔任新創中小企業之發起人或取得該中心之股份等規範。

五、國有公用財產使用限制之排除規定:為積極推動現有國立大學之創新育成中心自行獨立或與民間進行合作,宜明定政府及國立大學經管國有公用財產出租育成中心使用收入所衍生之收益等相關規定,以達雙贏局勢。

六、大學型創新育成中心評鑑規定:之為使大學重視與加強對創新育成中心之支援,宜明定大學經營創新育成中心之各項成果列入教育部對於大學校務綜合評鑑之考核指標。

七、放寬創新育成進駐企業公司及商業等登記規定:為鼓勵企業進駐育成中心意願,宜明定企業得以創新育成輔導合約其間內以創新育成中心之地址辦理公司登記、商業登記等規定。

八、都市計畫使用分區限制之規定:為輔導創新育成中心之設置,經濟部中小企業處應協調都市計畫或區域計畫主管機關調整部分土地使用分區管制之規範。

九、育成企業回饋機制規定:為使創新育成中心有穩健財務狀況,育成中心及其他對育成企業之設立、技術或創新有貢獻之政府、法人等得要求育成企業以捐贈設備或獎學金及其他經被回饋者與育成企業雙方合意之回饋方式等方式,納入適當回饋機制規範。

十、資源有效分配與使用規定:為使政府資源有效分配與使用,應明定授權中央主管機關-經濟部中小企業處對於創新育成中心經營績效訂立評鑑機制及補助對象、項目等訂定辦法。