跳到主要內容區塊
:::

專題研究

金融業登陸問題研究 撰成日期:96年12月 更新日期:96年12月1日 資料類別:專題研究 作者:吳明亮 編號:A00540

自政府90年代開放產業西進以來,兩岸經貿關係日益密切,然而國內金融業卻仍相對地受限而無法登陸服務台商,形成產業發展長期失衡現象,尤其是2006年12月大陸履行入世承諾全面開放金融市場,外國業者蜂擁登陸佔盡先機,令金融業界更感心急。爰現階段實值得就金融業登陸的利弊、障礙、法制等相關問題及對策加以探究,俾利於政府決策及立法參考。

大陸幅員廣、人口眾,商機無限,尤其國內金融業者具有同文同種、制度經驗、台商支持等優勢條件,值得西進發展。但我金融服務業如在對岸設立分支機構,存在母國能否有效監理的問題,尤其銀行業涉及國內廣大民眾存款安危及金融體系危機,必須先確保風險得以有效控管,因此,建立兩岸金融監理合作機制乃為必要前提。

金融業登陸的主要障礙有二:

一、兩岸尚未簽訂MOU「金融監理合作備忘錄」(Memorandum of Understanding):銀行業及證券業,分別受限於雙方或大陸單方主張兩岸須先簽訂MOU,建立兩岸金融(證券)監管合作機制。

二、法制面問題:依「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」第36條第2項授權,政府將銀行業歸列入服務業投資「禁止類」(備註排除證券業、保險業),致國內銀行業無法直接登陸設立營業性分支機構或參股投資。銀行業、證券業受法令限制,也不能透過香港等第三地,避開MOU監理問題,先行間接登陸。

鑑於大陸銀行、證券、保險等金融業市場已漸具雛型,自加入WTO後金融業急速對外開放和緊跟著國際化腳步,業迫使其相關法令與監理制度上了軌道並符合國際規範,此刻正值兩岸洽簽建立金融監理合作機制以及我政府持更積極做法之關鍵時機!

建議政府採取「澳門協商模式」,推動兩岸民間組織協商,俾早日簽署MOU或建立實質上有效的金融監理合作及預警機制。法制面,目前金融業(尤指銀行業)列為服務業投資「禁止類」,其實未符爾後兩岸發展情勢,且不利於業者未來海外佈局策略與發展生機,宜解除投資限制的規定,解除方式可採修法或修行政命令的方式。

至三大金融服務業登陸障礙問題,分別建議:

一、銀行業:主要為兩岸協商MOU的簽署,及比照港、陸CEPA「關於建立更緊密經貿關係的安排」(Closer Economic Partnership Arrangement)給予優惠(如降低資產總額門檻為60億美元,甚或放寬參股股權20%上限等)。至法制面,解除投資禁令外,宜比照證券業在簽訂MOU之前先予開放的做法,修訂「台灣地區與大陸地區金融業務往來許可辦法」,開放銀行業得申請赴大陸設立分支機構或投資(含分行、子行、合資銀行、參股等),或暫先同意透過香港等第三地「間接」登陸。

二、證券業:主要為兩岸協商MOU的簽署。另就取消或放寬證券商直接投資大陸證券公司「持股不得低於25%」、「投資額不得超過券商本身淨值10%」限制;以及基於7成以上國內證券商已在監理制度透明的香港設立營業據點,且港、陸雙邊既有監管合作機制,考量開放透過香港等第三地「間接」投資大陸,一併修訂「臺灣地區與大陸地區證券及期貨業務往來許可辦法」。

三、保險業:無MOU及我方法令限制問題,障礙僅在大陸的「532條款」。宜協商比照香港CEPA優惠協定,期能認同台灣保險金控公司,改以集團含產險、壽險公司併計總資產,藉以達到設置營業據點的標準。