跳到主要內容區塊
:::

專題研究

都市原住民部落之拆遷問題及法制方向探討 撰成日期:97年3月 更新日期:97年3月1日 資料類別:專題研究 作者:趙俊祥,李郁強 編號:A00545

原住民族6千年前即生活在臺灣島上,過著漁獵採集自給自足的生活。因著外族的入侵,社會經濟文化各方面產生變化,傳統領域亦逐漸喪失。貨幣經濟消費習慣進入原住民社會後,原住民社會在結構上經歷若干根本性的變革,並以大量外移至都市以為因應,形成了都市原住民部落。惟都市原住民土地使用模式牴觸「都市計畫法」、「山坡地保育利用條例」、「水利法」等相關法令限制,致生違建拆遷問題。

本報告探討都市原住民為何遠離原鄉及至都市後所面臨的問題、應對都市原住民部落特別重視的理由。並進一步以平等權觀點,檢視都市原民部落之拆遷應不同於一般拆遷戶安置之結論,最後並提出相關法制方向建議,以提供委員對於原住民族相關問題問政之參考。

建議主張都市原住民部落以原地保留政策取代爭議的拆遷作為,是基於憲法多元文化與原住民族權益的保障義務。都市原住民部落保留獨特文化,若逕以違建拆除將斬除發展生機。現行法令已產生原住民權益受損或歧視性待遇之實質不平等,為彌補以往政府歧視之錯誤及未來對於資源能平等分配,對於都市原住民部落理應為優惠性差別待遇,尊重其自主意願予以原地安置。未來審查「原住民身分法」、「原住民族自治區法草案」及「原住民族土地及海域法草案」時,亦應配合考量都市原住民部落之發展問題,增列相關保障。