跳到主要內容區塊
:::

專題研究

美國國會研究服務處(CRS)組織及角色功能簡析 撰成日期:97年4月 更新日期:97年4月1日 資料類別:專題研究 作者:林燕華 編號:A00551

1914年美國國會在圖書館內設立了一個特別的參考單位-立法參考局(Legislative Reference Bureau, LRB),並於1946年通過國會改組法(Legislative Reorganization Act of 1946),將其改名為立法參考服務局(Legislative Reference Service, LRS),賦予擔負國會所要求資訊的職責。這個部門在超過50年的時間裡,透過提供資訊、出版刊物以及大部分由其他政府機構、私人組織及個人學者所做的研究及分析,供作國會議員問政參考。1970年,國會再度經由國會改組法(Legislative Reorganization Act of 1970),把立法參考服務局改名為國會研究服務處(The Congressional Research Service, CRS),同時增加更多從事研究及分析的資源,期許CRS奉獻更大的努力,直接提供國會在立法過程中所需的支援。今日,國會研究服務處與國會預算局(Congressional Budget Office, CBO)及國會審計總署(Government Accountability Office, GAO)等3個國會支援機構,共同提供國會所有當前國家政策及新興議題的研究與分析。

由於選制使然,國內政治生態朝美式兩黨政治發展的態勢隱然形成;檢視美國國會轉變為專業國會的關鍵轉捩點,即在於立法資訊支援機構所建立的強勢後盾。所謂他山之石可以攻錯,本文爰針對美國國會研究服務處之組織結構與職掌作一簡介,並對CRS在美國國會體制運作中所扮演的角色功能加以探討;期能提供本院委員未來問政及探討國會改革議題之參考。