跳到主要內容區塊
:::

專題研究

法國國會研究組織簡析 撰成日期:97年4月 更新日期:97年4月1日 資料類別:專題研究 作者:張景舜 編號:A00552

法國國會由國民議會和參議院組成,屬兩院制體系,雖兩院在立法職權之分享方面並不均衡,國民議會較參議院享有相對優勢的職能,但兩院職掌基本上相同,皆為制定、修正法律,並監督政府施政。因此,兩院皆設有研究組織,在不直接參與法案或議案之立法審議程序的原則下,輔助常設委員會及議員行使職權。這些組織一方面必須保持對於其所對應行政機關在法規和政策動態上的掌握度,負責將這些動態彙報予議員,另方面針對這些行政機關所採行決策之結果和影響進行評估並以報告形式提供相關議員參考。

法國國會兩院研究組織頗為特殊,是以類似特種委員會之性質設置若干類別組織,以議員為運作核心,輔助常設委員會及議員行使職權,形成一種獨特之議會機制,主要包括國會政策評估辦公室、國會工作小組、國會評估監督小組,以及國會研究小組等,前三者為常設單位,組織由法律定之,國會研究小組為非常設單位,由國會內規規範。這些組織經本文整理後通稱為「國會研究組織」,分由第貳章至第伍章介紹之。在業務服務單位的立法業務部門中,則在數個業務處下設有個別組室分別對應服務上述組織,成為其支援幕僚單位,此將於第陸章加以概述。

文末臚列研讀國會研究組織資料時得出之幾項特點或觀察,除單位龐雜且由議員主導之外,尚有:議員主導國會研究之評析,此點又包括較能掌握社會脈動、立法調查具拘束力、議員應有較多投入、突顯政治成熟面向、展現理想主義作風等;國會研究評估著重政策分析而非法案評估工作;部分國會研究組織功能不彰,尤以法制評估辦公室為然;兩院資訊提供堪稱完備,除網站製作完整及內容詳盡外,院外取得國會研究報告亦無任何限制。這些特點或心得,應可作為瞭解法國國會基本資訊與研酌本院相關組織架構或法規之參考。