跳到主要內容區塊
:::

專題研究

反怠速立法相關問題之研析 撰成日期:97年4月 更新日期:97年4月1日 資料類別:專題研究 作者:黃輝榮 編號:A00556

96年底臺灣地區登記機動車輛數達2071萬輛,平均每平方公里為575輛;其中都會區密度最高的高雄市、台北市,每一平方公里分別為8152輛及6654輛,由於機動車輛的高度成長,其所排放大量的一氧化碳、碳氫化合物,成為空氣污染的主要因素,且因為許多機動車輛駕駛人在路邊等人,為了吹冷氣、聽音樂,或認為熄火後,再發動,可能傷害引擎,而以不熄火怠速方式停車,造成空氣污染更加嚴重。

有鑑於此台南市於97年元月1日起率全國之先實施反怠速自治條例(附件一),規定除了警車、消防車等特殊車輛,其餘機動車輛臨時停車時必須熄火,若不熄火而以怠速臨時停車超過3分鐘,就處以新臺幣500元以上2000元以下罰鍰。而此有利於減少空氣污染的反怠速立法是否宜在全國實施,或只能於部分地區實施,又是否宜以制定專法或以修法方式進行,將是本文探討的重點。

本報告以最近因我國機動車輛高度成長,所引起之相關反怠速實例為探討起點,進而發現相關問題並提出修正空氣污染防制法之建議,期使我國在機動車輛怠速之管理上能更加的嚴謹。