跳到主要內容區塊
:::

專題研究

現行房屋仲介斡旋制度之檢討與立法方向研析 撰成日期:97年4月 更新日期:97年4月1日 資料類別:專題研究 作者:游千慧 編號:A00558

不動產經紀業者為促使買賣雙方能成交,長久以來,習以先向買方收取斡旋金,代理買方向賣方議價,因係業者所創,故法無明確定義。因此,在實務上,斡旋金制度雖然有助於不動產交易的成交,卻也因無法可管,產生許多的交易糾紛。如何改善斡旋金制度,以確保不動產交易市場健全及保護民眾的權益,實為值得探究之課題。

本報告針對現行各界對於斡旋金制度所提出之爭議點,進行問題分析與提出具體修法建議,共分成6章:第壹章背景說明;第貳章介紹「斡旋金」與「要約書」的意義與法律性質;第叁章探討「斡旋金」在交易中之功能與糾紛樣態;第肆章對於斡旋制度法制化所需面臨之問題進行分析,包括:(一)採「要約書」單軌或與「斡旋金」並行雙軌制方案之檢討、(二)「斡旋金」與「要約書」缺乏法律明確定義之問題、(三)賦予經紀業者履行告知「要約書」與「斡旋金」區別及替代關係義務之必要性、(四)經紀業者所示「要約書」與「斡旋金」內容未有明確規範之問題、(五)經紀業者未履行告知義務時課以一定罰則問題;第伍章結論與建議;第陸章條文對照表,俾供委員問政之參考。