跳到主要內容區塊
:::

專題研究

因應數位匯流有關普及服務之修法方向研析 撰成日期:97年5月 更新日期:97年5月1日 資料類別:專題研究 作者:朱萬盛 編號:A00560

因應數位科技之快速演進,傳統之傳輸網路已發展為數位化與寬頻化的網際網路新世代,往昔電信、資訊及傳播技術及服務已產生因數位化而匯流的趨勢。為了促進更多的利用、引進更多的業者參與競爭之匯流目標,世界主要國家開始將傳統通信、傳播、資訊各產業之「垂直式管理架構」,改變為依網路層級之「水平式管理架構」,並允許業者走向跨業經營。而因應通訊傳播產業之環境及數位匯流發展的巨大演變,現行電信、廣播電視相關法令應儘速配合適時、準確地修正,以避免妨礙數位匯流發展。

本文以電信普及服務制度,在因應數位匯流後應如何配合修正相關法令為主軸,分就普及服務之涵義、我國現行通訊傳播相關法律之規範、數位匯流之發展與影響、主要國家普及服務之發展探討,並對我國普及服務因應數位匯流之問題及我國通訊傳播法未來相關條文之修正方向予以分析。最後,提出分階段以漸進方式進行修法、匯流後將傳播服務之應納入普及服務範疇、低收入戶與弱勢團體應提供優惠措施及配合匯流發展以傳輸平台及應用服務平台層級業者為未來主要普及服務成本分攤者等具體建議,俾提供本院委員於審查相關法案時參考。