跳到主要內容區塊
:::

專題研究

國家語言發展法是否立法相關問題之探討 撰成日期:97年5月 更新日期:97年5月1日 資料類別:專題研究 作者:駱美霞 編號:A00561

為尊重語言之多樣性及平等發展,國內各族群使用之自然語言,不應遭受歧視或限制;且為促進多元文化之成長,語言亦為文化傳承之一環,足以豐富文化內涵;又為具體落實及保障國民使用各種語言之權利,國民利用公共資源時,政府應提供各種語言溝通必要之服務,行政院爰擬具「國家語言發展法」草案。

語言是人與人之間最重要的溝通工具,也是族群形成文化、共識的重要媒介。臺灣因特殊的時代背景,語言一直蘊涵著政治的象徵,偶或淪為族群勢力的角力場。雖然高度文明的國家應有其珍貴的文化遺產,而文化遺產的保存與發揚,又需透過教育及整體社會的努力;在邁向國際化的同時,透過多語言多文化的教育,營造尊重而包容的社會,應是我們未來語言政策的方向。惟多元而包容的語言政策,是否一定要透過制定語言發展專法來實現,則值得思考。

本報告針對行政院所提草案加以評估,先概述語言的本質,再透過台灣的語言現況與教育政策之檢討與展望分析,並借鏡國外語言政策,就本案是否立法之相關問題,提出正反意見予以探討,俾供委員審議時參考。正面意見:本法之制定,似為時勢所趨。包括:(一)語言是傳承文化的負載者。(二)語言之使用不僅是溝通而已。(三)語言政策須站在主持正義的立場。反面意見:本法似無制定之必要。包括:(一)齊頭式的平等,不是真平等。(二)主管機關闕如,徒法不足以自行。(三)國家語言定義不明,官方語言缺乏定論。(四)去國語化之疑慮,可能分裂族群情感。(五)立法目的已然實現,本法無制定之必要。