跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從工作績效探討公務人員考績法相關問題 撰成日期:97年5月 更新日期:97年5月1日 資料類別:專題研究 作者:何善為 編號:A00563

考績「績效評估」是人事行政之中心環節,本著「綜覈名實、信賞必罰」之旨,透過激勵公務人員勤勉任事,提昇組織之績效。然而現行公務人員考績法自民國76年公布至今已有20多年,雖經多次修訂,惟僅就法制層修改,未能真正徹底通盤檢討。檢視我國公務人員考績「績效評估」,由於考績作業長久流於形式,致其結果未能充分反應實際工作表現。因此,考績「績效評估」之改進已成為當前人事行政之重點。

惟今在強調績效導向之理念下,欲突破此困境並扭轉現行流為形式化之考績「績效評估」,使之發揮其應有功能,希藉由相關考績理論之探討,並透過國內、國外(英、美、日)相關文獻之分析,對我國現行公務人員考績法實務運作過程中,仍有許多檢討空間。是以,本文從考績「績效評估」目的、觀念、績效衡量、考評因素彈性、平時考核落實、考核程序、考績委員會、考績對象、民主參與、考績與升遷發展等面向所存在之缺失加以檢討,並提出改進方案,同時為使公務人員考績法內容更為周延,針對考績整體面向、考績項目內容、考績辦理程序、考績結果運用等諸多問題,以及相關條文較具爭議性及引發之困擾等,提出修正意見,供委員參考。