跳到主要內容區塊
:::

專題研究

國會制度研究專題-立法委員質詢權行使問題探討 撰成日期:97年5月 更新日期:97年5月1日 資料類別:專題研究 作者:李高英 編號:A00564

憲法第57條第1項第1款及增修條文第3條第2項第1款明定行政院有向立法院提出施政方針及施政報告之責,而立法委員在開會時,有向行政院院長及各部會首長質詢之權。然有助於立委瞭解政府施政的內容與方針,同時亦可用以批評政府的政策,並督促政府、糾正政府官員違法或失職行為的質詢權,其運作卻往往未必完全如法理原先所設定的目標,即充分發揮溝通行政、立法兩部門之意見及達到立法部門監督行政部門的效果,多年來迭遭外界批評。

民國88年以後,本院雖曾多次修正質詢相關規定,舉凡議題分類、質詢時間與質詢方式等均曾檢討修正,然而在實務運作上,仍有諸多問題值得進一步探討:一、質詢佔用太多(會期)時間的問題;二、質詢範圍與內容的問題;三、質詢程序的問題;四、質詢方式的問題;五、備詢官員不當答復的問題。

爰針對前揭問題,廣泛蒐集各界意見並參酌英、德、法、日四國質詢制度之優點,提出評估與建議如下:一、關於縮短或精簡質詢時間;二、關於釐清質詢範圍與建立質詢內容的過濾機制;三、關於建立質詢預告制度;四、關於改進質詢方式使發揮應有之功能;五、關於備詢官員不當答復之罰則。