跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國現行菸酒稅法之相關問題探討 撰成日期:97年5月 更新日期:97年5月1日 資料類別:專題研究 作者:李惠卿 編號:A00565

我國在民國91年元月1日正式成為世界貿易組織(WTO)會員國之前,曾承諾取消菸酒專賣,並保證遵守「國民待遇原則」與「不歧視原則」,使國內、國外廠商在同等的基礎上從事菸酒產品之配銷與貿易,並同意將米酒與高價位進口酒同列為蒸餾酒,並採從量課稅原則,造成米酒稅不合理偏高的情形。結果假米酒喝死人事件頻傳,輿論皆認係因米酒稅不合理偏高導致台灣私釀米酒猖獗所致。

行政院為引導消費者烹調改用料理酒替代米酒,以降低米酒之需求量,爰研擬大幅調降料理酒之從量稅額;另酒精雖屬非供直接飲用之酒類,但其為製酒之主要原料,常流供產製私酒,或被部分業者直接販售,擾亂酒類市場秩序,爰酌予調增酒精之稅額,以減低飲用安全之顧慮,遂於今(97)年2月15日行政院以院臺財字第0970004967號研提「菸酒稅法部分條文修正草案」送請本院審議,案經提本院第7屆第1會期第2次會議報告後,交由財政委員會審查,本案並於4月11日本院第7屆第1會期財政委員會第10次全體委員會審查通過。

菸酒稅法部分條文修正草案雖於本(4)月11日甫經本院財政委員會審查通過,惟亟需解決的根本問題卻仍留待解決,緣此,本文就現行菸酒稅法所存在而行政院所提修正草案所未解決之部分,即「有關外銷菸酒退稅權之歸屬問題」、「對於未經消費而因故復運出口之進口菸酒,應否退還復運出口部分原納之菸酒稅及菸品健康福利捐」及「重新思考酒精稅額的計算與課徵方式」三方面進行探討與論析,希望藉此使委員及主管機關在未來研修菸酒稅制時,能有另種不同的思考方向。

最後本文亦謹就現行菸酒稅法臚列提出以下三點修法建議:

一、為求釐清有關外銷菸酒退稅權之歸屬問題並使本法法條與菸酒稅稽徵規則之規範內容趨於一致明確,讓稅捐稽徵機關也可以依法行政,建議將現行條文第6條另增訂第2項為:「前項第一款外銷菸酒之退稅申請人應為產製廠商。」

二、為免影響人民權益,以全法據並利於海關執行,對於未經消費而因故復運出口之進口菸酒,亦應退還復運出口部分原納之菸酒稅及菸品健康福利捐,建議將現行條文第6條第1款修正為:「外銷或復運出口者。」

三、為避免假、私、劣酒氾濫以致嚴重影響國民健康,並達到嚇阻不肖業者製造假、私、劣酒之效果,宜重新思考酒精稅額的計算與課徵方式,建議將現行條文第8條第7款修正為:「酒精︰依每公升酒精濃度每度徵收新臺幣零點二元;酒精濃度超過百分之九十以上者,每度徵收新臺幣零點三元。」