跳到主要內容區塊
:::

專題研究

古蹟修復相關法制問題研析 撰成日期:97年6月 更新日期:97年6月1日 資料類別:專題研究 作者:趙俊祥 編號:A00568

「古蹟」為文化資產保存法明訂之國家重要文化資產,然古蹟歷經歲月滄桑,修復遂成古蹟保存之重要課題。但過去長期以來,因法令不週、制度不善、財源不足、發包機制、材料、工法、匠師、技術等問題以至修復過程弊病叢生,竟常使古蹟修復反成摧殘古蹟。本報告擬檢視修復相關過程,研析有關問題缺失,從法制面上探究應予落實及改進之處,並提出下列相關建議,以提供委員對相關文化議題問政或修法之參考。包括:應就古蹟修復之過程明確區隔,釐清修復組織之權利義務關係,於法令明訂其責任。在鼓勵企業參與同時,亦應建立完善制度以確立其角色分際。另未來可研擬成立客觀超然之修復委員會。參考國際修復憲章古蹟修復原則與準則,儘速建立適應我國國情之完整修復準則。修護計畫應嚴謹化與法制化,建議修正文化資產保存法第21條,規劃設計應明定經主管機關審查通過,並加強落實主管機關的監督責任。仿照文化資產保存法第33條規定增訂古蹟修復及再利用過程中,亦應分階段舉辦說明會、公聽會,相關資訊應公開,並應通知當地居民參與。落實實施修復工程三級品管制度。相關修復工程的監造規定應認真執行。為確立主管機關依法對修復工程之指導監督權責,古蹟修復及再利用辦法條文中得召開工程諮詢會議之規定建議提升至母法,並修正為應成立修復工程諮議或督導委員會。完工後的驗收程序須嚴格執行,水準有待提升。增訂條文明定中央主管機關應辦理古蹟修復績效評鑑,評鑑辦法由中央主管機關定之,評鑑績效成果亦應有獎懲措施。鑑於修復不當之結果造成古蹟破壞程度可能還甚於損毀古蹟罪,建議規定未依主管機關核定之計畫與設計修復古蹟或有其他修復不當之情形,經評定有減損古蹟價值者,視同毀損古蹟,應依第94條論處。處罰對象應視整體修復過程情形,明確對實際修復者予以課責。另外對修復過程除未依計畫外、相關修復過程經主管機關審查認有修復不當之情形,經通知限期改善屆期仍未改善,除處罰鍰並可連續罰外。情況急迫時主管機關應逕為必要處置,以保持監督之密度與強度。