跳到主要內容區塊
:::

專題研究

公職人員宣誓之法制問題研析 撰成日期:97年6月 更新日期:97年6月1日 資料類別:專題研究 作者:蘇顯星 編號:A00569

值此政權再次交替,新總統、副總統當選人馬英九及蕭萬長於本(97)年5月20日宣誓就任中華民國第12任總統、副總統,當天宣誓就職典禮,成為新聞報導及社會關注焦點。自從台灣歷經總統直接民選及兩度政權輪替以後,民主政治已漸趨成熟。有關宣誓的爭議或激烈抗爭,已大幅減少。但因現行宣誓儀式仍然存有政治象徵性客體,以致有針對宣誓儀式或誓詞內容不滿的案例發生。宣誓係就職之法定要式行為,公職人員依法應宣誓就職,過去發生爭議之宣誓事件,在考量並避免爭議擴大形成政治風暴,實務上未嚴格執法,因而傷害到宣誓的法律效力。

宣誓制度之設計,應朝向單純的法律要式行為,符合公開儀式、廣為周知、表達就職意願即成立;避免宣誓行為涉及政治色彩、意識型態或宗教信仰之爭議。我國宣誓制度及形式,應打破現行規定之爭議性內容及政治迷思,朝向單純的法律要式行為設計。本文擬探討宣誓制度的起源、發展及檢討我國公職人員宣誓問題,參考國外宣誓案例與作法,進行研析並撰寫專題研究報告,並提出建議意見及「宣誓條例」修正草案,以供委員問政參考。

本報告計分為四章:

壹、 背景說明

貳、 宣誓之起源、發展及種類

參、 宣誓問題、檢討與建議

肆、 建議修正宣誓條例。