跳到主要內容區塊
:::

專題研究

維護達悟族飛魚文化之法制方向探討 撰成日期:97年7月 更新日期:97年7月1日 資料類別:專題研究 作者:李郁強 編號:A00570

蘭嶼四面環海,達悟族人作為海洋的子民,漁撈為主要的生活方式。他們觀察到月的圓缺與潮汐漲退的關係,發展出屬於達悟人的太陰曆(亦稱夜曆)。更順應著飛魚的到來,把一年分為3個季節。為祈求飛魚豐收而舉行「飛魚祭」;新船造好下水前,則依例舉行「船祭」。在達悟族泛靈信仰的文化基調下,各項祭儀極為繁複,一年計有13次祭儀。飛魚是達悟文化的核心,長達7個月的飛魚季,每一個行動都和族群文化的特性緊密相連,飛魚不但是達悟族人食物蛋白質主要來源,更影響著達悟族人的日常作息。

近年來,臺灣東部及南部漁會亦舉辦飛魚季,結合飯店旅遊業者推出飛魚大餐。為了供應市場日益增加的需求,捕撈飛魚的船隊越來越多;此外,臺灣東北角漁民每年5、6月以草席佯裝海草採捕飛魚卵,造成飛魚面臨過漁的問題。除此之外,對於賴以維生之較高階層食物鏈的生物,如鬼頭刀、旗魚、黑鮪等高經濟魚類資源亦產生影響。

本報告擬就達悟族人飛魚捕撈行為並非單純的營生,有其更深層次的文化意涵及生態資源保育的價值等面向予以分析,以及相關法制層面的探討,最後並提出法制方向之建議,供委員對於相關問題問政之參考。