跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從藥價差探討解決全民健保財務問題之修法建議 撰成日期:97年7月 更新日期:97年7月1日 資料類別:專題研究 作者:陳原風 編號:A00573

2002年5月底,全民健保財務就已發生調度困難。經檢視健保財務營運狀況,其中因藥價差形成的浪費,可能高達3百億元以上。

由於藥價差是否合理難以查察,要杜絕藥價差,也極為困難。主管機關提出調高健保費用,以減少全民健保營運虧損的努力,都招致民怨。為健全健保財務,解決不當之藥價差,政策上如擬使醫師用藥更能獨立客觀不受藥品利潤干擾,社區藥局藥師也可發揮專業角色,則有關處方箋調劑權及藥品管理之相關法規,需予配合修正。本報告提出建議如下:

一、加重未誠實提報藥價調查資料之處罰。

二、應落實醫藥分業,將調劑權回歸藥事服務機構。

三、配合調劑權回歸藥事服務機構,應進行相關法案之配套修正。

四、將健保給付之部分處方藥轉為非處方藥,以節省健保支出。

五、配合上開建議需要修正之相關法案有5種,計修正條文8條、增列1條,包括:(一)健保法第31條、第76條,(二)醫療法第66條,(三)醫師法第13條、第14條,(四)藥事法第92條、第102條,增列第37條之1,(五)管制藥品管理條例第14條。