跳到主要內容區塊
:::

專題研究

兩岸教師法及其發展之比較研究 撰成日期:97年8月 更新日期:97年8月1日 資料類別:專題研究 作者:黃華源 編號:A00580

所謂「十年樹木、百年樹人」,教育工作係一百年大計之志業。我中華民族,培養教師的事業歷史悠久,可以追朔到春秋、戰國時期,從漢武帝建元5年,置五經博士起,教師成為正規職業,迄今已有2千餘年歷史。

教師作育人才,服務社會,以身教、言教,樹立良好的形象與風範,所以尊師重道不僅為我國傳統美德,其地位亦深受社會各階層所敬重。但若進一步言,在保障與規範教師權利與義務的相關法規尚未制定公布前,教師只有「社會地位」而無明確的「法定地位」,往往在涉及教師本身權利及義務時,則諸多困擾而引起紛爭。

1949年以後,兩岸分裂分治。中國大陸政府於1993年10月31日公布「教師法」,1994年元月起實施,並於1995年12月12日頒布施行「教師資格條例」;而我國則於1979年(民國68年。本報告係採兩岸比較方式呈現,為方便讀者比較研讀,採納學者專家建議,本文皆採西元紀元寫法)制定公布「師範教育法」,1982年制定發布「師範教育法施行細則」,復於1994年2月7日將原「師範教育法」修正公布為「師資培育法」,1995年8月9日由總統公布施行「教師法」。

海峽兩岸「教師法」的制定,有其歷史定位和值得比較探討的價值,我們藉由兩岸教師法制定之沿革、兩岸教師法之內涵、兩岸教師法之比較、兩岸教師法的修正及其發展之比較等,從中了解其差異所在,並進而提出我國教師法修正方向之建議,作為未來策進之參考。