跳到主要內容區塊
:::

專題研究

幼童專用車管理條例立法可行性研析 撰成日期:97年8月 更新日期:97年8月1日 資料類別:專題研究 作者:朱萬盛 編號:A00584

為維護兒童教育及照顧之安全品質,有關兒童托育機構之幼童專用車管理,雖然有幼稚教育法、兒童及少年福利法及道路交通管理處罰條例等相關法律規範,惟幼童專用車事故依然頻仍,幼童專用車管理仍存在諸多問題,亟待改善。尤其每每發生重大幼童專用車事故時,總是震驚社會各界,並引起熱烈討論相關法律是否應該修正,或另行制定「幼童專用車管理條例」之議。

目前幼童專用車相關管理法規,因有主管機關分立、幼托機構管理標準不一等問題,有關幼童專用車之管理法規確有修正之必要。惟考量立法之適時性,以及兒童安全是不可打折扣,也不能等待的要求。所以,本報告認為以制定「幼童專用車管理條例」解決目前幼童專用車管理問題之急迫性,應有其需要,爰針對相關問題,進行問題分析並提出具體建議。本報告共分成5章:第壹章背景說明;第貳章幼童專用車之管理現況;第叁章幼童專用車管理條例立法之必要;第肆章制定幼童專用車管理條例之問題探討;第伍章結論與建議,俾供委員問政之參考。