跳到主要內容區塊
:::

專題研究

單獨放寬大學校長屆齡延長服務問題之探討-論學校教職員退休條例第四條條文修正之合理性 撰成日期:97年9月 更新日期:97年9月1日 資料類別:專題研究 作者:郭冬瑞 編號:A00586

依學校教職員退休條例規定,教職員年滿65歲者應即退休,年滿65歲申請延長服務者,除教授外,餘均不得擇領月退休金或兼領月退休金。教育部認為此項規定將衍生大學校長如年滿65歲任期尚未屆滿者,須辦理延長服務始得繼續擔任校長職務,並導致其無法支領或兼領月退休金,損及退休權益。為解決上述問題,爰提出學校教職員退休條例第4條條文修正草案,擬放寬大學校長任期中已屆65歲者,得延長服務至任期屆滿為止,不受同條例第5條第4項不得擇領或兼領月退休金規定之限制;任期屆滿而獲續聘者,亦同,惟不得逾70歲,以符實際需要,該草案並經行政院於97年4月7日函送本院審議。

由於此項修正涉及教育人事制度之調整,其修正理由是否合理,仍有值得探討之處,本報告業就相關問題予以分析並提出建議,其主要內容如下:一、大學校長職務固然擁有社會極高之清望,但在未能就退休制度整體考量或調整前,不宜單獨就大學校長一職採取整體放寬之特別對待。二、主管機關認為有需要對部分服務績優或領導能力優良之大學校長,給予權益上之保障,宜以個別狀況處理,參照專科以上學校教授在教學上、研究上有優異表現著有學術聲望之條件,增訂校長得予個別適用之標準。三、如現行延長服務條件仍繼續採嚴格管制措施情形下,宜檢討現行屆齡延長服務人員不得選擇領取月退休金規定之合理性。